martes, abril 19, 2011

El cómo y el porqué

Bienvenidos todos al blog de este noble/desquiciado/innecesario/ridículo/excelente experimento.

Comienzo por agradecer:
- a quienes se interesen en este proceso
- a quienes apoyen la iniciativa
- a quienes participen a través de comentarios, consejos, puteadas y cariños
- a quienes conozcan y compartan conmigo la receta para un choripán vegano

Sigo por contarles cómo va a ser esto:
La idea es NO COMER NINGÚN SUBPRODUCTO ANIMAL por un mes (por lo menos), desde el 18 de abril hasta el 18 de mayo, estudiar el proceso y las consecuencias, ir compartiéndolo con todos ustedes a través de este blog y llegar a la conclusión final del estudio a través de un documental.

"Un mes sin asados... Pfff! Faacil" dira usted... WRONG.
Ser vegano significa, además de no comer carne, dejar de comer pescado (porque: SÍ, el pescado es carne también ¬¬ ), lácteos (leche, queso, crema), huevos... en definitiva, cualquier producto proveniente de un ser vivo sintiente. (gracias Wikipedia!)

"Dale... filo... yo también puedo hacer eso... me como unos Super 8 y unos pancitos con lechuga y estamos" WRONG AGAIN.
Échele un vistazo a los ingredientes de todas esas cosas que usted come. Se va a dar cuenta de que algunas cosas que se ven muy sanas no lo son tanto. ¿Chocolate? la mayoría de los comercializados en Chile contienen o leche en polvo o suero de leche... y la leche viene de las vacas... y las vacas son seres vivos sintientes. O sea: chao.
¿Pancito común y corriente? Por mucha lechuga que le ponga a la marraqueta, ésta igual tiene mantequilla u otros derivados de la leche en su masa. Tengo que encontrar un pan envasado que no contenga ningún derivado.
La cosa es que uno está comiendo cosas ricas y "sanas" hasta que de repente -ZUÁCATE!- proteina animal (como hoy día, que me quería comer uno de esos turrones maestros que está cubiertos con oblea... iba todo bien en la lista de ingredientes hasta que las palabras "GELATINA BOVINA" aparecieron ¬¬).

¿Cual es la motivación? Es complejo...
Primero deben entender que me ENCANTA comer carne. Los asados familiares que solíamos hacer con mis papás y mis hermanos cada fin de semana eran momentos esperados y muy bien recordados. La experiencia de un corte de lomo cocinado en su punto a la parrilla y con la cantidad justa de sal... wow. Son gustos y sensaciones que disfruto y que, sinceramente, dudo que deje de disfrutar alguna vez.

Las razones por las que hago esto son principalmente dos:
1.- Soy un amante de los animales. He tenido mascotas toda mi vida (perros y gatos) y con cada uno de ellos he desarrollado relaciones especiales. Me sería imposible creer que un animal no puede sentir dolor o incluso afecto. Por ejemplo, cada vez que miro a la Chica (mi gata, de la cual posiblemente hablaré más de una vez) siento que me dice algo con la mirada, con sus movimientos gatunos, con su cola. O me dice "ven y hazme caso", "aliméntame", "deja de hacer lo que estés haciendo y acaríciame" o "permiso, pondré mi trasero gatuno sobre el texto que estás tratando de estudiar... deal with it". Si le pasara algo malo a mi gata, me invadiría un dolor tremendo, y todo por el simple hecho de saber que es capaz de sentir.
ESO ya es suficiente para sentir empatía por ella o cualquier otro animal. En ese sentido, saber que en alguna parte se maltratan animales de forma masiva, descriteriada e industrializada me choca. Sin embargo, entiendo que los humanos coman carne como parte de un orden natural y el hecho de que la gente coma carne no me molesta. El conflicto lo tengo con la forma insensible en que los animales son asesinados y faenados, además de todas las consecuencias que esto tiene a nivel ecológico y económico.

Me molesta, pero también creo que dejar de comer carne no va a cambiar el orden de las cosas. Un carnívoro más, un carnívoro menos... un vegano más, un vegano menos. El tema va más por el lado de la tranquilidad de mi propia conciencia.

2.- Tengo una curiosidad tremenda con respecto al tema. Quiero saber qué tanto me va a costar lograr la meta, qué cambios se producirán en mi organismo, si estos será positivos o negativos... Quiero saber qué tanto con ser vegetariano o vegano. Es una tendencia enorme. Mercado nuevos y complejos son formados alrededor de este estilo de vida. Quiero ponerme en los pies de un vegano y no sólo experimentar la dieta, sino también las consecuencias sociales. De hecho, ya he recibido en este par de días algunos comentarios de bullying amistoso que en pequeña escala reflejan la discriminación que sufren los veganos. El mismo hecho de que cueste encontrar alimentos adecuados para una dieta de este tipo en un supermercado común y corriente es un factor que indica la difícil que es ser vegano.

Pero bueno... me declaro ignorante con respecto a un montón de cosas. Dos días de veganismo forzoso me dejan muy lejos de comprender plenamente la complejidad de mi decisión. Por eso mismo quiero pedirles, principalmente a los veganos que sigan este experimento, que aporten con sus consejos y datos.

Quiero recalcar que no busco generar una discusión del tipo "el bien contra el mal". No aún, al menos.

Les iré contando cómo me va día a día. Cómo me voy sintiendo, qué es lo que como, etc. (en el futuro, trataré de subir más video-entradas, para que no se haga tan latero todo el proceso... lo prometo).

Por ahora, me como un apio (mentira) y me pongo a dormir. Nos vemos mañana con un resumen de lo que ha sido esta semana.

5 comentarios:

  1. 2do itento de post, debido a que el mail uc estaba conectado y me borro todo el comentario.

    Admiro tu convicción de radicalmente cambiar tu rutina alimenticia y querer enfrentarte a una realidad totalmente diferente a la que estas acostumbrado. Sobre las recetas y dietas te recomiendo consultar a un/a nutricionista para así estar seguro de que tu cuerpo no sufra por falta de alguna vitamina, mineral o proteína necesaria y no te agarres alguna enfermedad por tener el cuerpo débil. Insisto es un cambio radical, anda con cuidado. Todo mi apoyo para ti y seguire haciéndote bullying.. no lo dudes.
    Saludos
    Jaime Marin

    ResponderEliminar
  2. Pato,
    Las marraquetas y los panes de completo SÍ son vegan. Si quieres busca la receta, al menos la marraqueta de negocio/panadería lo es. La masa es menos 'tupida' que por ejemplo la hallulla, que me parece que tiene huevo o algo así.
    Hay varias cosas que uno come y no tiene idea que son vegan. Las galletas nik, las tritón, los productos lays onda papas, suflés de queso, etc. El ketchup, la mostaza... Hay una margarina, la DELINE, esa también es vegan junto con una que se llama 'Soya', así que puedes comprarte esas.
    Lo otro es que hay una tienda en san antonio (http://www.granerogoloso.cl/tienda/catalog/) donde puedes encontrar de TODO (vienesas, bife, choripanes, paté, mortadela, alfajores, hamburguesas, carne de soya más barata...) y te convendría comprar cosas ahí para cocinar. En Amunategui está el arte vegetal, atrás de la torre entel, y ahí venden cosas así como chaparritas, empanadas, cupcakes, tortas, etc. Lo otro es que vayai a los típicos supermercados/locales chinos (mall chino, patronato, san antonio) y compres TOFU,una cosa muy parecida al quesillo y que le puedes encontrar muuuuchos usos, además de las sopas y miles de weás que venden los chinos :D.
    Los veganos al contrario de lo que muchos creen no pasan hambre. Hay que ser bien hueón para que te pase eso. Una amiga fue vegana unos meses y ENGORDÓ, y conozco gente vegana que... tú la mirarías y no creerías eso de ellos haha. Yo te recomiendo que te hagai una colación diaria porque la tentación de comprar afuera es bien grande.
    Sobre las vitaminas, me parece que la única que puede faltarte es la b12 (de origen animal) pero puedes adquirir suplementos o cosas así en farmacias.
    El último dato, y el más feliz: hay un chocolate vegano. COSTA BITTER (hay uno que dice 95% cacao pero no estoy segura de si es vegan o n) y los after eight. El chocapic también es vegan, y varios cereales más (puedes comprar leche de soya en los locales que te dije o la leche de soya sabor natural ades).
    Si tu veganismo es algo ético tb, intenta dejar de usar productos testeados en animales (como desodorantes de la unilever).
    Suerte!!!! :D

    ResponderEliminar
  3. el costa bitter no es vegano al igual que el chocapic y el after eight . antes lo eran .ahora tienen trazas de leche, huevo, etc
    lo otro la leche ades tiene vitamina d3 , que es de origen animal.
    en las tostadurias o locales chinos venden leche de soya en polvo :)

    bueno mucha suerte en tu experimento

    ResponderEliminar
  4. Hola, para la persona de arriba El costa bitter,, ni el after eight lo conozco, solo chocapic pero que pueda contener traza de leche y huevo (que yo compre chocapic y no sale nada de eso) no le quita nada de vegano ya que tan solo puede contener por que hay antes hacian o esa empresa igual hace eso producto pero eso es para alergicos por que de tener tener seguro que no, además que tienen que tener reglamento de higiene donde no pueden poner todo junto y lo de la leche ades es vegana ya que la vitamina d3 es sintetica (la misma empresa lo dijo, a pesar que muchas paginas digan que tan solo es animal, pero tambien es sintentica a pesar de ser poca conocida)
    Y otra cosa ¿Saben si la margarina deline de sadia todavia es vegana? por que me interesa comprar esa margarina :P

    ResponderEliminar
  5. Corrijo el cereal que decia no era chocapic (ya que creo que ese si contiene leche) si no era chocokrispis, en todo caso si dice que puede contener trazas de leche o huevo es lo mismo que digo, no significa que tenga

    ResponderEliminar